&action=view&id=1479

&action=view&id=1479
Конечно, трудности возникают как при воспитании чужого ребёнка, так и ребёнка, связанного родственными узами. И человек, решивший ему помочь, должен быть готов к этому. Задача взрослого уважать в этом ребёнке личность. Можно корректировать поведение, привычки, характер, передавать какие-либо навыки, умения. Это просто и сложно одновременно у детей должны быть родители.
Чтобы узнать, как живётся девочке Карине в приемной семье, мы побывали в семье Ларисы и Александра Шатуевых, где она и воспитывается.
Когда Карине было два года, к себе на воспитание ее забрала родная тетя Лариса. Карина с первого же дня Ларису называла мамой. И когда привезли ее к себе, она быстро адаптировалась и стала полноценным членом семьи.
– Как принял муж Карину?
– Саша в это время был в командировке, работал судостроителем в Зеленадольске не далеко от Казани. С дочкой он познакомился по скайпу. Он был очень рад моему решению, ведь она моя по крови. Я не могла не взять ее к себе, так как она росла в трудных жизненных условиях. И Сашу она сразу же начала называть папой. Вообще все получилось быстро. В то время в поликлинике я проходила медосмотр, ко мне подошла Оюна Петровна и предложила забрать Карину к себе. Я сначала поговорила с мамой и согласилась. О том, что забрала ее, я ничуть не жалею.
– Расскажите нам о Карине?
– Доченька наша большая помощница. Помогает нянчиться с братишками. Косте сейчас 2 года, Степану 4 месяца. Посещает детский сад Журавушка. Наш воспитатель Пиханова Любовь Прокопьевна. Она ее очень любит. Карина любит стряпать, смотреть мультфильмы, кататься на велосипеде, лепить и просто веселиться. Карина, как настоящая девочка, любит наряжаться и в детский сад сама себе выбирает наряды. Вместе с Костей играют дружно и друг без друга не могут.
– Вы домохозяйка, воспитываете детей, а муж Александр чем занимается?
– Он работает плотником в районной больнице. Квартира у нас съемная, но в планах у нас выкупить ее за материнский капитал. Хозяйства пока не держим, будем садить огород. Живем, наверное, как и все молодые пары. Главное, чтобы наши дети были здоровыми.
– С родными родителями видится?
– С братом моим Григорием видится. Его тоже называет папой. Он помогает, как может. Навещает ее.
– Карина, а кем ты мечтаешь стать, когда вырастешь? спрашиваю я у девочки.
– Мамой, – говорит не раздумывая Карина.
– Лариса, чтобы вы посоветовали приемным родителям?
– Я считаю, что самое главное – это любить ребенка. Не надо навязывать, надо наблюдать и смотреть, что интересно ребенку. Приемным детям не нужна жалость, подарки, деньги. Не надо воспринимать себя, как волшебника. В обычном мире этих самых волшебников нет, и если хотите блага для человека, за которого вы теперь ответственны воспитывайте его. Будьте строже, держите своё слово. Не давайте ребенку сидеть на месте и пользоваться вами. Все это не мешает любви, но помогает вырастить хорошего человека.

Александра Токтонова

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *