Невыдуманные истории

НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

ЗНАКИ СУДЬБЫ

Мне тоже хочется поделиться своими наблюдениями или, считайте, моим жизненным опытом на странице Невыдуманных историй, которые публикует редакция. По меньшей мере, два случая, не имеющих разумного объяснения, мне особенно запомнились.

Оба случились более двадцати лет назад и едва ли не друг за другом. Брат из Воронежской области мне позвонил – матери плохо. Она болела раком, годы преклонные. Ну, поехал повидаться напоследок. Это деревня неподалеку станции Поворино. Проведал, ей стало лучше, и поскольку мне надо было возвращаться на работу, попрощался. Ночевал у родной тетки в Поворино.

Утром вместе идем на станцию, у меня за спиной рюкзак с картошкой – чем еще могут поделиться селяне с городской родней? – и вдруг меня кто-то как дернул сзади!.. Я падаю навзничь, оглядываюсь – никого нет. Подивился: ничего не пойму. Идем дальше – вдруг снова рывок сзади, я падаю. Встал – да что такое? Знак какой? О матери, конечно, подумал, но ехать-то надо.

Приходим на вокзал, а здесь по громкой связи объявляют: Пассажир такой-то, подойдите к справочной! Вас вызывают к телефону. Подхожу. В трубке голос отца: Мать умерла. Никуда не уезжай. Конечно, вернулись… Но вот эти знаки удивили всех нас. И по дороге дважды меня что-то останавливало, но самое удивительное – отец дозвонился до железнодорожной станции ровно в тот момент, когда мы там появились. Вот это еще более невероятное, чем мои падения. Связь всегда была плохая, но в тот момент не подвела… А я младший был, в любимчиках у мамы, и она, видимо, хотела, чтобы я остался рядом в час прощания.

Другой случай тоже связан с трагическими событиями. У моей жены Татьяны была сестра Ольга. Она жила в Душанбе, но там при развале СССР началась война, междоусобица, во всю мародерствовали бандиты, и многие русские стали уезжать из Таджикистана. Ольга с двумя младшими детьми осталась: не верила, что соседи-таджики не защитят их. Едва-едва отправила детей к матери в Россию, а сама осталась – переждать бунт, сохранить квартиру и всё нажитое ими.

Стоял август, я, помню, работал на даче. И вдруг слышу – какой-то удар, будто струна лопнула: дзинннь… Тонкий такой звук, с эхом. Что такое? Сразу возникло какое-то беспокойство. Подумал, может, в душевой что-то оборвалось? Вроде с той стороны звук пришел. Пошел к строению, а там, смотрю, зеркало вдребезги…

Но звук-то был не от стекла. Тогда я понял: что-то случилось. Собрался скоренько, приехал домой. А часов в пять вечера – звонок от младшей сестры Татьяны: в Душанбе убили Ольгу. На следующий день мы с женой вылетели туда, и младшая сестра тоже приехала. Похоронили еще совсем молодую женщину. Бандитов не нашли, да и не искали. Убили из-за квартиры. Там многим угрожали. Но бандиты не знали, что у Ольги есть родня, и у них сорвалось с квартирой. Мы срочно продали трехкомнатную секцию буквально за бесценок.

А я потом вспомнил, что у Чехова в спектакле Вишневый сад есть эпизод: когда умирает один из героев пьесы, звучал такой же звук оборванной струны… Мне он запомнился навсегда.

Геннадий КАЛИНИН, г. Волжский

В ЭПИЦЕНТРЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Для меня это был самый невероятный случай в жизни: мы попали в эпицентр сильного землетрясения.

В августе 1998 года я с родителями отдыхала в Турции, в Анталии, когда произошло затмение солнца. Оно прошло спокойно, было интересно, однако, мне кажется, что затмение все же оставило свой след в природе. А если точнее

Завершив отдых, мы ехали автобусом в аэропорт Стамбула, чтобы вылететь в Волгоград. Это было вскоре после солнечного затмения. Ехали ночью, и вот часа в 4 утра остановились у придорожного кафе. Только вышли размяться, попить кофе, начались сильные толчки из-под земли. С находящихся рядом гор посыпались камни, рухнул навес у кафе, отключилась электроэнергия. Люди в ужасе стали кричать, потому что кто-то получил ранения, а кто-то не мог сдержать страха.

Нас попросили зайти в автобус и находиться там. Автобус раскачивался, все подавленно молчали, кто-то молился вслух. Когда немного рассвело, мы проехали на трассу и стояли там в автомобильной пробке в течение 10 часов. И все это время толчки продолжались. Сама я просто тихонько сидела в поле на земле недалеко от дороги и ждала, когда все это кончится.

Мобильная связь не работала, и мы не могли передать родственникам, что с нами ничего не случилось. А в эти часы в Турции под завалами домов погибло около 40 тысяч человек, и эпицентр был как раз неподалеку от места нашей остановки. Еще пришлось долго ждать, пока восстановят дорогу – она была вся в трещинах, а мост, по которому мы должны были ехать, рухнул. Затем сделали объездную дорогу, однако мы еще долго находились в сумасшедшей пробке, пока, наконец, не добрались до аэропорта.

Для меня это был незабываемый случай, и по первому времени мне еще долго по ночам снилось землетрясение, я вскакивала в испуге. Как хорошо, что в Волгограде не трясет. Но я сочувствую всем, где случаются землетрясения. Это непередаваемый ужас, и полная беззащитность перед силами природы.

Лариса ОноТ, Волгоград
ВОЗЛЕ КЛАДБИЩА

Бывают на свете люди, с которыми постоянно что-нибудь случается. Есть у меня одна знакомая – Лена. У нее что ни день, то происшествие. Я хочу рассказать об одном дне из многотрудной, полной невзгод и опасностей жизни Елены Сергеевны.

Однажды в юности она поехала в деревню копать картошку. Ну и понятное дело, днем – картошка, вечером – гулянье, молодая же. Однажды полдня шел дождь. Деревенские дороги в России известно какие – грунтовые. Но, решив, что вечер не должен пропадать зря, она с такой же юной подружкой засобиралась в сельский клуб. Туда они дошли без проблем – еще светло было. Надо обратно возвращаться, а ничего не видно, фонари не горят, грязи по колено. Единственный выход – идти по шоссе, проложенном за деревней. Оно освещено, но одна напасть – вдоль трассы узкой полоской тянется сельское кладбище.

Скоро полночь. Храбрые девчонки решаются на этот своеобразный подвиг. Что интересно, идут, а им даже не страшно. Вдруг Лена увидела, что в метре от нее пролетает белое облачко, но она решила, что ей померещилось, ведь ее спутница ничего не замечает и продолжает весело болтать. Наверно туман? – подумала она, но нет, на туман не похоже. Тем более что это нечто опять приблизилось к ней да так близко, что коснулось руки. Облако было мягким, словно пуховым, и, показалось, теплым на ощупь.

До дома добрались без проблем. Только белую обувь они так и не смогли отмыли от чернозема. А бабушка Лене потом рассказала, что в соседней деревне повесился один пьяница. Его похоронили на этом кладбище несколько дней назад, только-только 9 дней минуло Не его ли неуспокоенная душа блуждала в ту ночную пору?
Е. Сидоренко

Истории собрал и обработал уфолог Геннадий БЕЛИМОВ

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *