Правша или левша?

ПРАВША ИЛИ ЛЕВША?

Как узнать, правша или левша: тесты для определения ведущей руки ребенка.

Переучивание или неправильное обучение левшей вызывает у многих детей повышенную тревожность, утомляемость, страхи, протесты, капризы, нежелание заниматься и неврозы. Известно, что среди подростков с девиантным поведением (т. е. с отклонящимся поведением) очень много переученных левшей. Скорее всего это связано с тем стрессом и давлением, которые они испытывали при обучении и переучивании и с возникшим у них протестом против мира праворуких взрослых. Ведь леворукость это не просто преобладание левой ведущей руки у ребенка, а еще и другое распределение функций между правым и левым полушариями головного мозга, которое нужно учитывать. И вмешательство в природное распределение функций полушарий грозит не только неловкостью малыша в движениях, но и негативным влиянием на его самооценку, познавательные способности, характер, настроение, поведение, здоровье. Поэтому к нежеланию ребенка рисовать или писать правой рукой и его словам мне левой удобнее нужно относиться с вниманием и пониманием.

Тесты для определения ведущей руки ребенка

Определять ведущую руку ребенка, по мнению большинства исследователей, можно с 4 – 5 лет. Есть специальные тесты по определению ведущей руки даже для младенцев, но их результаты нельзя назвать надежными. До возраста 4 лет дети достаточно хорошо владеют двумя руками и предпочтение одной ведущей руки еще очень трудно выявить.

Обычно, когда детей обучают держать ложку, карандаш, фломастер, кисточку, ножницы, то всем им одинаково вкладывают эти предметы в правую руку. Так природный левша начинает незаметное для него переучивание и превращается в скрытого левшу. Сначала проблем не видно, но они проявляются очень бурно, когда ребенок начинает писать или делать графические задания по подготовке руки к письму в детском саду. Поэтому лучше всего узнать ведущую руку ребенка уже в дошкольном возрасте в 4 года. Тем более что это легко сделать даже в домашних условиях.

Существуют различные методики определения ведущей руки ребенка. Это опросники, тесты. Но не все из них являются точными для детей дошкольного возраста.

Все тесты по определению ведущей руки ребенка дошкольного возраста должны выполняться быстро, без подготовки. Ребенок не должен знать и даже догадываться о том, что сейчас определяется его ведущая рука.

Во время тестирования ребенок выполняет игровые, графические или бытовые задания.
Так, полный набор теста для определения ведущей руки ребенка М. Озьянс включает 20 заданий:

завинтить крышку на бутылке,
разрезать бумагу ножницами,
нанизать бусины,
почистить обувь щеткой,
стереть ластиком крестики,
намотать нитку на катушку,
перелить воду из одного сосуда в другой,
разложить карточки,
отвинтить гайку рукой и ключом,
проколоть дырочки дыроколом,
продеть нитку в иголку,
почистить одежду от пыли,
капнуть из пипетки в узкое отверстие бутылки,
достать бусинку ложкой из стакана,
позвонить колокольчиком,
закрыть и открыть молнию на сумке,
взять стакан и выпить несколько глотков воды).

Ф. Кречмер предлагает детям для определения ведущей руки такие задания как:

полить цветы,
почистить зубы,
перемешать песок лопаткой,
толкнуть палкой шарик,
достать книги с полки,
вынуть пробку из ванной,
положить фишки в коробку и другие.

Очень важно обратить внимание в оценке результатов тестов на новые для ребенка действия, которым его еще не обучали. Это позволяет получить более точные данные, т.к. если ребенка уже обучали действию, то скорее всего, он его будет делать так, как ему показывали и как он привык это делать.

Тесты для определения ведущей руки у детей дошкольного возраста были разработаны и другими исследователями М. Г. Князевой и В. Ю. Вильдавским. Это серия тестов, которые взаимно дополняют друг друга. Условия проведения данных тестов:

Тесты проводятся с ребенком один на один в спокойной обстановке.
Ребенку предлагают поиграть или поработать вместе, чтобы он не догадывался об истинной цели заданий.
Взрослый должен сидеть за столом напротив ребенка.
Все предметы для тестов должны помещаться в центр стола на равном расстоянии от левой и правой руки ребенка.
Все предметы для тестирования нужно заранее положить в одну коробку, а по мере надобности доставать их и выкладывать на стол. Коробка с предметами не должна быть видна ребенку и не должна стоять на столе, на котором проводится тестирование.

Тест 1. Рисование.

Предложите ребенку нарисовать то, что он хочет. Дайте ему на это столько времени, сколько нужно и не поторапливайте. Как только ребенок закончит рисовать, попросите его нарисовать то же самое другой рукой. Если ребенок откажется, то ответьте: Я знаю, что это трудно, но ты постарайся.

Результат теста: обращаем внимание на то, какой рукой ребенок сам начал рисовать рисунок. И сравниваем

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *