Предпринимательница из

Предпринимательница из Мангистауской области открыла детский сад на собственные средства –

Предпринимательница из Мунайлинского района Мангистауской области Актилек Есжанова на собственные средства открыла детский сад.
В учреждении воспитывается 70 малышей и трудятся 10 местных жителей. Чтобы привести в порядок арендное помещение, жительница села Баскудук потратила 15 млн тенге. Из них часть – кредитные средства. Теперь предпринимательница мечтает стать владелицей собственного здания. Воспитательница Индира Базарбаева переехала в село Баскудук из Актобе. После новоселья молодая мама занялась поиском детсада для своих малышей. Место в дошкольном учреждении нашлось без проблем. На соседней улице как раз открылся новый сад. Индира Базарбаева, воспитательница: – Получилось так, что вместе с детьми в этот сад хожу и я. Но только на работу. Услышала, что требуется воспитательница и сдала документы. Здесь созданы все условия для подрастающего поколения.
Актилек Есжанова в сфере образования уже почти 10 лет. Из них год она владеет своим детским садом. Бывший казаховед решила открыть свое дело, как только узнала о программе Бастау Бизнес. На курсах обучилась основам предпринимательства и взяла в кредит 5 млн тенге. Актилек Есжанова, директор детского сада: – У меня 4 своих детей и я поминаю, каково это стоять в очереди на место в детский сад. Поэтому решила, в нашем сельском округе Баскудук открыть свое дошкольное учреждение. У нас есть занятия по английскому и русскому языкам. В ближайшее время хочу расширить штат. Мунайлинский район – самый густонаселенный в области.
За 11 лет количество садов здесь достигло 48. Из них 33 – частные учреждения. Поднимать свой бизнес сельчанам помогает государство и различные программы микрокредитования. К примеру, в районную палату предпринимателей в день поступает до 3 заявок на обучение.
Ануар Утегенов, координатор проекта Бастау Бизнес НПП Мунайлинского района: – В 2017 году мы выпустили 188 участников проекта Бастау Бизнес. В этом году планируем обучать 220 человек. У нас есть райсобес. Там жители регистрируются – как безработные. Оставляют нам заявку. Мы проводим тестирование и начинаем учебу. Отметим, что участник проекта может получить кредит на выгодных условиях. Сельчане посещают курсы 5 дней в неделю. Преподавать бизнес навыки приезжают специально приглашенные тренеры из Алматы и Астаны

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *