все для сада и огорода казань

Понятно, что футбол. Что у многих сады-огороды. А как быть тем, у кого ни того, ни другого? Вот мы сегодня открывали для себя Казань. Снова старую ее часть, почти три часа гуляли по Архиерейской даче. Вообще это народное ее название. А так – это территория Ново-Иерусалимского мужского монастыря. Это очень уединённое место – по разному его называют: и монастырский холм, и архиерейский лес. Расположен в 7 км от центра, в правой стороне от дороги в аэропорт. История холма датируется 13 веком, тогда здесь было первое булгарские городище. Есть версия, что это была летняя резиденция во времена Казанского ханства. Сверху виден Средний Кабан, тогда по нему ходили небольшие пароходики. Царица Сююмбике плыла по лодке. В те времена Булак соединялся с озером Кабан…
В монастырь входишь через четырехметровую арку надвратной Иверской церкви, которая была освящена в 1706 году. Как рассказал отец Роман, здесь проходят службы по понедельникам и пятницам. Он же показал нам древнюю ветхозаветную копию иконы святого Милхеседека, датируется 18 веком. Она появилась в храме 2 года назад. Сначала была вся черная. И примерно год назад начала самообновляться. Сейчас видны золотые иероглифы…
Также на территории находится Воскресенский храм, который был освящён в 1686 году. Кстати, до сих пор значится как жилой дом.
Зашли в двухэтажный архиерейский дом, архитектором является Растрелли. По старинной лестнице 18 века поднялись на второй этаж. В двух нишах раньше стояли скульптуры Александра Первого и Николая Первого. Сейчас здесь сохранились рисунки полей с колосьями советских времен. На первом этаже тоде в советские годы располагались химические лаборатории Минсельхоза – о них напоминают сохранившиеся установки и сильный запах химикатов.
Увидели и разрушенные кельи. Ещё в 80-х годах там жили послушники. Говорят, что от них примерно до нынешнего РКБ были подземные ходы. Но это уже может определиться только во время археологических раскопок…
Вообще все здания на территории монастыря расположены очень компактно.
А ещё здесь есть очень тенистый парк. Не зря монастырь задумывался как место отдыха высоких чинов Казанской епархии. И именно здесь гулял Лев Толстой со своей самой сильной любовью Зинаидой Молостовой. Мы тоже прогулялись. Изумительное романтичное место. И набрели на самую древнюю веймутову сосну, ей 251 год высотой 31 метр, очень широкая – ее могут обхватить три взрослых человека. Она до сих источает смолу, распускает шишки. И дает силу.
Вообще здесь очень душевно, как в детстве – с запахом сосновых иголок и птичьими трелями.
И ещё о любви. Из общественного транспорта сюда едет только троллейбус 6. Если повезёт, то можно сесть в троллейбус любви. Сейчас их на маршруте курсируют два. Они расскрашены в красный цвет, расписаны розами. И дарит их городу один романтик в память о своей любви. Это пара уже 20 лет в браке. Познакомились они в этом самом 6 маршруте. Сейчас живут в Москве. Но каждые три года этот мужчина присылает новые троллейбусы. Буквально две недели назад город получил ещё один троллейбус любви. Нам повезло – мы на нем проехались.

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *