Вишневый сад уже не тот

Вишневый сад уже не тот Но в хорошем смысле! Не могла представить, что классическое произведение Чехова с таким устойчивым драматическим пафосом и богатым постановочным бэкграундом можно так мастерски превратить в комедию! Эта игра жанров и привлекла меня, когда я выбирала спектакль из программы фестиваля комедий teatrpushkina. Комедия Вишневый сад это должно быть интересно подумала я и не прогадала. К слову, Вишневый сад одно из моих любимых произведений Чехова. Видела его в максимальном количестве интерпретаций: и на сцене, и в кино. Но сегодня я узнала нового, такого близкого и пронзительного Чехова. Я не знала его раньше.
Пьеса Вишневый сад в поставке новосибирского театра teatr_oldhouse это какой-то философский фарс, накалённый до предела. Поначалу спектакль вызывает недоумение. Происходят непонятные вещи, да и герои ведут себя странно. Шаблон разрывается. Вот он Лопахин не этот корыстный купец, какой-то несуразный, переминающийся с ноги на ногу на сцене, а живой, харизматичный человек, который хотел всего лишь, чтобы его признали. А вот и современная Раневская, в которой угадывается дама дня сегодняшнего. Она до безумия легкомысленна и инфантильна. Поразительно, но на фоне всего этого фарса акценты в пьесе смещаются. Основной конфликт старого и нового уходит на периферию, зато обозначаются те смыслы, которые раньше были в тени. Предельная карнавализация сквозит во всем: в костюмах, отсылающих к цирковой культуре; гротескных моментах; огромных шарах, катающихся по сцене. Многие эпизоды заставляют почтенную публику переглядываться. Я и сама ловила себя на мысли: А я вообще в театре сейчас? Или смотрю какую-то дикую сцену из фильма Феллини Восемь с половиной? Но магия состоит в том, что в финале все встаёт на свои места: и девочка на шаре, и без конца плющийся Лопахин, и слащавый пижон в розовой шубе.
Уходишь из театра в полной экзальтации. Что сейчас произошло? И почему мне так понравилось, хотя поначалу было противно и непонятно? Да потому что живое. Кстати, я весьма консервативна в отношении классики. Очень не люблю чересчур вольные интерпретации, которые лишают произведение души оригинала. Но здесь как раз тот случай, когда грани очень тонкие, но они не пересекаются. Я весь спектакль ловила себя на мысли, что на самом деле механика этой постановки очень сложная. Но изо всех сил старалась отгонять от себя эти думы и не размышлять об архитектонике, а просто наблюдать за этим волшебством ломаным, кричащим, шокирующим, но таким ценным.

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *