огородные инструменты

Деревня горожан. 100 лет назад Киев охватил дачный бум

Рояль в кустах

Философия дачного отдыха сильно отличалась от нынешней. Если современные дачники стремятся отрешиться от будней цивилизации и соединиться с природой, то их коллеги начала XX века стремились к некоему сочетанию природы и цивилизации, пасторальных сюжетов и урбанистики.
Именно такое сочетание вызвало восторг у Вари, героини чеховского рассказа Дачники: Ты посмотри, как уютно и ласково глядит этот лесок! Как милы эти солидные, молчаливые телеграфные столбы! Они, Саша, оживляют ландшафт и говорят, что там, где-то, есть люди… цивилизация… А разве тебе не нравится, когда до твоего слуха ветер слабо доносит шум идущего поезда?.
Начало XX века время модерна в архитектуре. Это сказалось и на дачах: популярность приобрёл дачный модерн, в котором кирпичные стены сочетались с деревянными элементами
А вот архитектуру любили состоятельные дачники строили себе жилища не хуже городских. Начало XX века время модерна в архитектуре. Это сказалось и на дачах: популярность приобрёл дачный модерн, в котором кирпичные стены сочетались с деревянными элементами.
Дачные дома столетней давности это ни в коем случае не времянки для хранения садового инструмента. Здания строили для полноценной жизни, ведь на дачу ездили не просто на выходные, а на недели и месяцы. Порой на целое лето. Именно так поступали Булгаковы и поэтому брали с собой всё необходимое например пианино.
Молодёжи в семье было много. Все любили музыку, и весной пианино отправлялось на дачу, а к осени вместе с хозяевами возвращалось домой, вспоминала Инна Листовничая, дочь хозяина булгаковского дома на Андреевском Спуске.
Дачники не только музицировали сами, но и слушали других: в посёлках часто устраивались концерты. Почитались и другие виды искусства, к примеру театр. Причём отдыхающие были как зрителями, так и актёрами в моду вошли любительские театры.
На выставке Дача Булгаковых в Буче, проходившей в 2013-м, была представлена афиша этого дачного посёлка от 8 августа 1910 года. Мероприятие под нехитрым названием Гулянье включало в себя детские игры и забавы, воздушный шар, декламацию и танцы при оркестре военной музыки. Маленьких дачников стимулировали материально афиша сообщает, что дети, участвующие в декламации, получат на память книжки.
Также анонсировались два спектакля любительского театра: Коломбина и Разлука та же наука. Среди актёров значится господин Агарин под этим псевдонимом скрывался Михаил Булгаков.
Отдельная тема детские развлечения. Количество всевозможных забав детворы того времени вполне сравнимо с нынешним выбором игр для смартфонов. Одним из самых популярных развлечений были гигантские шаги. К верхушке высокого столба прикрепляли верёвки и, держась за них, бегали по кругу шаги действительно получались гигантскими.
Но не только искусством и подвижными играми занимались тогдашние дачники. Садово-огородное дело, как и сейчас, процветало. Чеховский купец Лопахин предвидел и это: Теперь он [дачник] только чай пьёт на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством, и тогда ваш вишнёвый сад станет счастливым, богатым, роскошным.
Впрочем, сады выращивали не только вишнёвые искушённые в знаниях городские жители, в отличие от мужиков, сажали не картошку и яблоки, а стремились привить на киевской земле несвойственные ей виды растений.
У графини Уваровой был даже отдельный участок для экзотов. Время не пощадило его, зато неподалёку в том же Ворзеле сохранился другой заморский гость лириодендрон, или тюльпановое дерево.Североамериканский экзот из семейства магнолиевых посадили в 1914 году на участке секретаря Киевской земской управы Жеребцова. Каждый год в июне оно цветёт желтыми цветами, похожими на тюльпаны.

Дмитрий Слинько

Фото: В здании бывшей дачи графини Натальи Уваровой в Ворзеле теперь находится музей

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *